您的位置:首页政策法规
阅读新闻

关于印发《内蒙古师范大学 科研经费支出管理办法》的通知

[日期:2017-06-12]

各学院、各部门:

为了进一步加强和规范科研经费管理,提高科研资金使用效益,根据教育部《关于进一步贯彻执行国家科研经费管理政策加强高校科研经费管理的通知》(教财〔2011〕12号)、教育部、财政部《关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔2012〕7号)要求以及国家有关科研经费管理政策,并结合自身实际,学校制订了《内蒙古师范大学科研经费支出管理办法》,现印发执行。

特此通知

附件:内蒙古师范大学科研经费支出管理办法

 

 

2013年7月5日


附件

内蒙古师范大学科研经费支出管理办法

第一章  总则

第一条  科研经费是学校重要的经费来源之一,也是体现学校科研能力与水平的重要标志。为了进一步加强和规范科研经费管理,提高科研资金使用效益,根据《教育部关于进一步贯彻执行国家科研经费管理政策加强高校科研经费管理的通知》(教财〔2011〕12号)、《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔2012〕7号)要求以及国家有关科研经费管理政策,并结合学校实际,特制订本办法。

第二条  高校是所承担科研经费使用和管理的责任主体。学校分管财务、科研工作的校级领导对科研经费的管理和使用承担领导责任。学校要建立健全科研经费管理责任制,健全并科研完善经费管理制度,明确相关职能部门及项目负责人在科研经费使用与管理过程中的职责和权限。

 1.科技处是学校科研工作的主管部门,负责科研项目管理和合同、预算管理,保证科研经费预算和合同的政策相符性、目标相关性、经济合理性,保证经费预算支出范围的真实、相关和翔实。

2.财务处负责学校科研经费的财务管理和会计核算,协助项目负责人科学、合理的编制经费预算,监督、指导项目负责人按照《项目立项通知书》(任务书)或合同约定以及有关财经法规和科研经费管理政策,在其权限范围内使用项目经费,保证项目经费支出的合法性、合规性。

3.项目负责人是科研经费使用的直接负责人,负责编制科研项目经费预算,按规定范围和用途使用经费,对科研经费使用的真实性、相关性、合法性承担经济与法律责任。

第二章  科研经费的支出原则

第三条  科研人员在开展科研活动过程中发生的支出,应与其所承担的科研任务具有相关性,不得将无关的支出在科研经费中列支;须取得真实、合法票据进行财务报销,不得使用虚假发票;须按照实际开展的科研活动据实报销,不得虚构经济业务或通过非法手段取得票据套取科研经费。

第四条  科研经费的使用必须符合相关财务管理制度,严格按照已批复的计划任务书、合同书或协议书以及经费预算执行,没有明文规定的,参照本办法执行。

第五条  大额横向科研经费或协作经费入账时必须有合规、合法的合同或协议,并附有详细支出范围和额度的经费预算,否则财务处将不予办理经费使用或出具发票事宜。

第六条  科研经费转拨必须符合国家有关文件规定,并提供收款方组织机构代码、营业执照、税务登记证、资质证书等相关资料并经学校科技处、财务处审批;不得变相转拨经费,不得借科研协作之名,将科研经费挪作它用。

第三章  科研经费的开支内容

第七条  科研经费必须用于项目的研究工作,凡属计划任务书或合同书有明确规定或说明的,原则上按照任务书或合同书规定的使用计划和额度使用,没有计划任务书或合同书的,或者计划任务书或合同书对经费支出范围和额度没有明确记载的,项目负责人必须编制详细的经费预算,否则财务处将不予办理经费使用事宜。主要开支内容包括:

1.科研业务费:指分析、测试计算、编程、仪器设备及场地使用、租用、专门培训等费用。

2.差旅费:指国内外调研、合作、参加学术会议、野外采样等发生的交通、住宿、会务、会议资料费等。

3.信息资料费:指项目研究所需的书刊、资料、查询、复印、翻拍、翻译、上机、上网、通讯等费用。

4.实验材料费:指购置项目所需原材料、试剂、药品、消耗品等费用;实验动植物的购置、种植、养殖成本;标本、样品的采集、加工和包装运输费等。

5.仪器设备费:指仪器设备的购置、运输费用;自制仪器设备的成本费用。

6.实验室改造费:指为了改善资助项目的实验条件,对实验室进行改造所发生的费用。

7.会议费:指在项目研究开发过程中为组织、开展学术研讨、咨询以及协调项目等活动而发生的会议费用。

8.国际合作与交流费:指在项目研究、开发过程中项目研究人员出国及外国专家来华工作的费用。

9.协作、咨询费:指由外单位承担研究、试验、加工等所需的开支和问卷、专家咨询等费用。

10.印刷费:指研究成果的出版或发表所涉及的印刷、打印、卷写及书号、版面费等。

11.鉴定、验收费:指成果鉴定、验收、报奖所发生的费用,包括专家鉴定、资料邮寄等费用。

12.劳务费:指承担项目的科研人员的加班费、误餐和野外工作补贴、污染环境下工作的保健费,研究过程中聘请的专家、技术人员参与工作或雇用临时工工资、研究生的三助金、本科生的勤工助学津贴及项目合同规定可以开支的其他劳务费。

13.公务费:指项目组织与实施过程中所发生的办公用品、市内交通、招待等公务费用。

14.燃料、动力费:指项目组织实施过程中发生的相关大型仪器设备、专用科学装置等运行产生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用以及交通工具加油费、租车费等。

第四章  科研经费支出要求

第八条  科研经费实行预借和凭票实报实销的方式使用。报销时,必须持经上级有关部门或科技处、财务处批复的项目经费预算书和合规合法的原始票证,分事由、分类别填制报销单。

第九条  科研人员预借款时,须在借款单内写明使用范围。报销时,应严格按照借款支出范围报销。

第十条  项目资金结算方式必须符合有关财务管理制度和资金安全方面的内控制度要求。

1.现金使用必须符合《国家现金管理条例》中关于现金支付范围及要求的有关规定,如有特殊情况需超范围支付现金的,项目负责人须书面申请并注明理由,经财务处审批后办理。现金支出范围包括:职工工资,津贴;个人劳务报酬;根据国家制度条例规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等领域的现金奖励;各种劳保、福利以及国家规定的对个人的其他支出,如退休金、抚恤金、学生奖学金、职工生活困难补助等;出差人员须随身携带的差旅费;结算起点(1000元)以下的零星支出;中国人民银行确定需要现金支付的其他支出,如采购地点不确定、交通不便、办理转账结算不够方便等必须使用现金支出的。

2、大额现金支付须由项目负责人提交书面申请,并经分管科研工作的校领导签批后办理。

3、使用项目经费金额在5万元以内的,由财务处处长签字,5万元以上的须经分管财务工作的校领导和分管科研工作的校领导分别签批。

4、设备购置必须通过转账支付,涉及政府采购的,需严格按照政府采购规定和程序进行。

第十一条  项目负责人必须及时核销暂付款,原则上借一笔报一笔,否则不予再次借款。

第十二条  报账期限,当年发生的业务当年报销,如有特殊情况不能在规定时间内报销的,须书面说明后酌情而定,但最长期限不得超过业务发生日期之后的两个年度。

第十三条  仪器设备购置必须严格按照项目预算(合同)或国家有关科研经费管理办法规定范围执行,且所购置的各类仪器设备、图书资料等的所有权归学校所有,由学校国有资产管理处登记入账。

第十四条  差旅费报销严格依照国家及学校有关差旅费报销规定执行。

1、报销会议差旅费时须附带会议通知或邀请函。出差人员必须与项目有关,非项目负责人或项目组成员出差须说明理由。指派学生出差的,须由学生本人持车票等有关票据报销。

2、按照项目预算需野外调研的,项目负责人在每次野外调研前须事先就所要发生的交通、住宿、餐费等作初步预算,经科技处处长签批后,到财务处按照预算报销有关费用。过路、桥费与汽油或租车费互相依托报销,二者时间须相符。

第十五条  科研人员在项目执行过程中发生的劳务支出,必须严格控制在项目预算额度内,且应是支付给没有工资性收入的相关人员并由本人签收或发至个人银行账户,不得由他人以任何理由代签,并应依法缴纳个人所得税。

第十六条  项目组织实施过程中发生的公务费用原则上必须按照项目预算执行。

1、购置办公文化用品时,发票上须写明具体品名;不能写明的,须附带商场出具的实物明细。

2、餐饮、住宿、礼品等招待费的报销须严格按照项目预算执行,预算没有列支的或购买礼品数额较大的,须持经科技处处长和分管科技工作的校领导签批的详细说明方可报销。

3、市内交通费用一次报销数额较大的须书面说明,并经科技处处长签批后报销。

第十七条  项目结题后的结余资金额度和支出范围应符合国家有关科研经费管理办法,没有规定的,由科技处另行规定。项目负责人要在项目结题后尽快结清账目,不允许结题后长期不结账。如有未核销借款,财务处不予办理结题手续。

第十八条  本《办法》适用于我校所有类型的科研项目经费,如有与国家有关制度相冲突的,以国家制度为准。

第十九条:本《办法》自发布之日起执行,由财务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

抄送:学校领导。

                                                         

  内蒙古师范大学校长办公室          2013年7月5日印发