您的位置: 首页政策法规 → 正文
阅读新闻

关于印发《内蒙古师范大学项目库管理办法》的通知

[日期:2017-11-13]

 

校发〔20177号

关于印发《内蒙古师范大学

项目库管理办法》的通知

各学院、各部门:

为了规范和加强学校项目支出预算和项目库管理,建立科学、规范、高效的运行机制,增强规划性和时效性,减少项目计划编制的盲目性,提高项目资金使用绩效,根据《中华人民共和国预算法》、《内蒙古自治区本级项目支出预算管理办法》(内政办发〔2016〕136号)、《内蒙古师范大学预算管理办法》(校发〔2015〕117号)等文件精神,学校结合实际,制定了《内蒙古师范大学项目库管理办法(试行),现印发执行。

特此通知

附件:内蒙古师范大学项目库管理办法(试行)

2017年3月17日


附件

内蒙古师范大学项目库管理办法

(试行)

第一章  总则

第一条  为了规范和加强学校项目支出预算和项目库管理,建立科学、规范、高效的运行机制,增强规划性和时效性,减少项目计划编制的盲目性,提高项目资金使用绩效。根据《中华人民共和国预算法》、《内蒙古自治区本级项目支出预算管理办法》(内政办发〔2016〕136号)、《内蒙古师范大学预算管理办法》(校发〔2015〕117号)等文件精神,特制定本办法。

第二条  项目库是对申请使用资金的项目进行收集储备、分类筛选、评审论证、择优排序和预算编制的数据库系统。学校项目支出实行申报制,并通过评审建立项目库

第三条  项目库管理原则:

1.分层设立、分级管理原则。学校按照财政厅项目库申报要求和项目类别,建立总项目库管理系统。所属归口管理部门按照职责权限,分工负责教学平台建设、科研平台建设、重点学科建设、人才和团队建设、公共服务平台建设、基建维修改造等子项目库。

2.先有项目、后有预算的原则。项目支出预算主要围绕项目库进行编制,按照“资金随项目走”、“先有项目、后有预算”的要求,实行项目库管理。申报的项目应进行充分的可行性论证和严格评审,按轻重缓急排序后视财力状况择优安排。

3.保证重点、突出特色原则。申报项目要以学校中长期发展规划和年度工作重点为依据,结合事业发展需要合理安排,保证重点,突出特色。

4.滚动管理、强化约束原则。项目预算严格按三年滚动规划进行控制,做好部门规划与三年滚动规划的衔接,做到及时入库、定时清结、滚动管理。强化三年滚动规划对年度预算的约束,逐步完善项目退出机制。

5.全程监管、追踪问效原则。要把绩效管理的理念和要求融入项目支出预算的各个环节,建立事前有目标、事中有监控、事后有评价、结果要运用的全过程绩效运行机制。

 

第二章  项目库的设立与管理

第四条  项目库分为学校总项目库和归口管理部门子项目库。子项目库由归口管理部门对各单位申报项目进行论证、评审、筛选、排序后按项目类别设立。总项目库由学校项目评审领导小组对归口管理部门的分类子项目进行审定,符合要求的列入学校总项目库。

第五条  纳入项目库的项目应包括立项依据、实施主体、支出范围、实施周期、预算需求、绩效目标、可行性论证、评审结果等内容,作为项目审核和管理的依据。

第六条 学校项目库由学校项目库管理领导小组负责管理,负责组织专家对归口部门上报的项目进行审核论证,经审定批准后列入学校项目库,并根据轻重缓急和资金情况分步实施。

第七条  部门子项目库由归口管理部门设立。项目构成及分工如下:教学平台建设类项目由教务处管理,包括本科教学实验室建设、专业及课程建设、多媒体及网络教学建设、教学团队建设、大学生创新创业基地建设等;科研平台建设类项目由科技处管理,包括国家和自治区重点实验室、工程中心和研究基地建设、院士专家工作站建设、科研创新团队和 智库建设等;重点学科和博士点建设、研究生专业和课程建设、研究生教学团队建设等由学科办管理;引进人才和师资培养项目由人事处管理;信息化建设项目由网络信息中心管理;图书资料建设项目由图书馆管理;基建维修类项目由后勤管理处管理。 

第八条  学校项目库领导小组职责:

1.制定学校项目库管理制度。

2.汇总归口管理部门征集评审项目,并组织专家进行评审,确定上报中央或自治区财政专项资金项目和学校安排项目。

3.组织开展重点项目的绩效评价。

4.组织监督项目库中已安排项目的实施情况进行检查。

5.定期组织项目库清理和后续项目的补充。

第九条  归口部门项目库管理职责:

1.根据部门工作职责和学校教育事业发展需求,提出项目安排的重点方向和绩效目标,发布项目征集指南或文件(含项目申报书格式样本),征集具体项目。

2.开展项目评审论证,成立项目评审小组,组织相关专家、教授对各单位申报的项目进行评审汇总,将符合条件的项目择优筛选、排序后形成项目计划,并报送学校项目库。

3.检查监督项目库中已安排项目的实施情况,督促项目单位按时间进度完成资金支付。

4.配合财务处开展对学校项目库的清理和滚动管理;

5.负责开展项目考核和绩效评价。

第十条  项目库分类:

1.按项目属性分为:重点学科和博士点建设;重点实验室、工程中心和研究基地建设;精品课程和品牌专业建设;教学、科研团队和智库建设;人才引进和师资培养;网络信息化、图书资料和创新创业基地建设;基建维修改造项目。

2.按资金分配方式分为:申报项目类和因素分配类。

3.按项目设立主体分为:中央财政专项资金项目,自治区财政专项资金项目,学校专项资金项目和其他项目。

4.按项目实施期限分为:跨年度项目、一次性项目和经常性项目。

5.按项目入库时间顺序分为:延续项目、新增项目和备选项目。

 

第三章  项目的申报、评审和排序

第十一条 根据学校设立的项目类别,项目申报与评审程序如下:

1.项目管理归口部门,根据财政厅和学校项目申报要求,发布项目征集指南或文件,征集下年度具体项目;

2.各项目申报单位按照要求填报项目申报标准文本,并附报相关的文件材料(含电子版本);

3.归口管理部门对各单位上报的项目进行评审,对学校发展影响较深、数额较大、专业性较强的重点项目,根据需要可聘请校外专家进行评审,并将评审通过的项目,编制项目计划报学校项目评审领导小组。

第十二条  项目评审的主要内容包括合规性、完整性、必要性、可行性和合理性等。

合规性主要是指:项目单位及申报的项目是否符合规定的申报条件。

完整性主要是指:项目申报程序是否合规,项目申报内容填写是否全面,项目申报所需材料是否齐全等。

必要性主要是指:项目立项依据是否充分,与学校事业发展规划和宏观政策衔接是否紧密,与其他项目是否存在交叉重复等。

可行性主要是指:项目实施方案设计是否可行,是否具备执行条件等。

合理性主要是指:项目支出内容是否真实,项目的规模和预算资金需求是否合理,绩效目标设置是否准确、评价指标设置是否科学并具有可操作性。

第十三条  项目排序原则:

1.根据项目的轻重缓急,按重大项目、急需项目、一般项目和其他项目排序。

2.按项目前期准备情况进行排序,原则上优先排列延续项目。

3.同等条件下,先进入项目库的项目优先排序。

第十四条 归口管理部门和项目申报单位是项目管理和执行的主要责任主体,对项目的合理性、可行性、完成进度和绩效负责。

第十五条  有下列情形之一的项目,不得进入项目库:

1.重复建设的项目;

2.以前年度已安排资金但未及时按期完成资金支付的项目;

3.需经发改委、土地部门、环保部门和许可权管理部门等相关部门审批(核准、备案),但尚未取得批复文件的项目(基本建设资金);

4.近三年项目验收不合格、绩效考评较差的项目单位申报的项目。

第十六条  按特定任务、对象分配补助补贴的资金,由相关职能部门提供资金分配因素数据,经财务处审核后确定分配计划,并下达资金预算。分配因素数据和分配计划纳入学校项目库管理。

第十七条 专项资金中属于配套中央和自治区专款安排项目的资金,按照相关要求具体办理。项目计划和资金预算纳入学校项目库管理。

 

第四章  项目的批复与实施

第十八条 项目预算按“二上二下”的程序进行,申报单位按要求填报《项目申请书》,报归口管理部门;归口管理部门对《项目申请书》进行评审,编制项目资金预算和项目汇总表报送财务处(一上);学校组织评审小组进行审核,按照保障重点、统筹兼顾的原则,按类别确定申报项目当年上报数量,并根据财政厅下达的年度资金情况,下达预算控制数(一下);入选项目单位根据评审意见和下达的经费控制额度对项目进行完善修改,报归口部门审核后,再次报送学校项目库管理领导小组,项目库管理领导小组对归口部门申报的项目进行审核汇总,编制年度学校项目资金预算上报财政厅(二上);经财政厅审定和自治区人代会批准后,向核准的项目申报单位批复预算(二下)。

第十九条  由于经费限制,当年财政厅未批准执行的项目可进入学校项目库作为备选项目留用;因编制不规范、论证不充分、绩效目标不明确等原因落选的项目,要求申报单位重新修改,经评审合格后,可进入学校项目库备用;不符合申报要求落选的项目,退出项目库。

第二十条  项目计划和预算一经批复下达,归口管理部门和项目单位不得随意调整。如项目发生终止、撤销、变更的,项目单位需按程序报归口管理部门审核调整项目计划,财务处相应调整预算。因重大政策调整或难以预料的特殊因素确需增加项目或追加预算的,由归口管理部门和财务处共同审核后按规定的程序报批。

第二十一条  纳入政府采购或国库集中支付的项目应按政府采购管理和国库集中支付的有关规定执行。 

 

第五章  项目清理与滚动

第二十二条  归口管理部门要设专人负责项目库管理,及时更新项目库信息,确保项目库基础信息真实、有效,切实提高项目申报质量,及时上报项目执行情况。

第二十三条  财务处和归口管理部门要定期对项目库内项目进行清理。有下列情形之一的项目,要及时调整清理出项目库。

1.撤销或被有关部门勒令终(中)止的项目;

2.因不可抗力影响无法继续实施的项目;

3.连续两次申报均未通过财政评审的项目;

4.验收或绩效考核不合格的项目。

第二十四条 延续项目要严格按照立项时核定的分年度预算逐年编报。项目名称、编码、资金使用方向、类别等不得变动,如有内容变动或项目到期需继续安排预算的,应视同新增项目重新申报。

第二十五条 清理后保留的延续项目和备选项目,滚动转入下一年度归口管理部门项目库,在以后年度安排项目时优先给予安排。

 

第六章 绩效评价

第二十六条  纳入项目库管理的项目原则上要设定绩效目标,未按要求设定绩效目标或绩效目标不合理且未进行调整完善的,原则上不得纳入项目库和纳入预算。

第二十七条  归口管理部门根据项目设定的绩效目标,对纳入项目支出预算的项目进行绩效监控。对重大项目开展重点绩效监控。对偏离绩效目标的,督促项目单位及时纠正,并对预期无效的项目支出进行预算调整。

第二十八条  学校将项目绩效结果作为加强项目管理和申报以后年度项目的重要依据;财务处将绩效结果作为项目库管理和编制绩效预算的依据。

 

第七章  监督检查

第二十九条  项目库管理领导小组和归口管理部门作为项目管理的第一责任人,要对项目的申报、实施和资金使用管理情况、绩效完成情况进行全程监督检查。要健全管理制度,加强项目和资金管理。

第三十条  实行定期监督检查和抽查,督促项目单位加强项目和资金管理,对违法违规情况,要及时采取通报、调减预算、收回资金等措施予以纠正。并将专项检查和日常监管结果作为编制项目预算的重要因素。

第三十一条  对因工作失职造成资金损失浪费或责任事故的,依法追究有关人员的责任。

第三十二条  项目实施完成后,项目单位和归口管理部门要及时组织验收,并将项目完成情况及验收结果及时反馈给项目库管理领导小组。

 

第八章 附则

第三十三条  各归口管理部门可根据本办法,结合实际,制定相关子项目库管理办法。

第三十四条  项目支出预算信息公开事项按照有关规定执行。

第三十五条  本办法自发布之日起施行,由财务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

抄送:学校领导。

                                                         

内蒙古师范大学校长办公室         2017年317日印发